Жмых — продукт, который нельзя недооценивать

Жмых (или жимка) — это, казалось бы, побочный продукт производства, по сути это то, что остается от сырья после отжима масла. Однако, жмых является очень ценным диетическим продуктом, а для некоторых людей, жмых будет полезнее самих орехов или семян! Ведь жмых — это частично обезжиренный продукт, своего рода концентрат белка и полезных веществ изначального сырья. Если сырье обрабатывалось методом холодного отжима, без перетирания и контакта с металлом (как это происходит в нашем магазине), то на выходе получается два полезнейших неокисленных продукта — и масло, и жмых.

Какой жмых наиболее полезен?

Каждый вид жмыха полезен по своему, ведь полезность жмыха определяется набором полезных свойств самого сырья. Наибольшей популярностью пользуется кедровый жмых, что оправдано его приятным вкусом и немалым перечнем полезных свойств. Полезные свойства кедрового жмыха идентичны самим орехам. Исключение составляет только содержание жиров, которых в жмыхе меньше (но даже ценное кедровое масло сохраняется в нем примерно на 30%). Жмых кедра содержит легкоусвояемый белок, большое количество полезных аминокислот.

Особенно полезно употреблять такой белковый продукт:
• спортсменам при длительных физических нагрузках;
• детям в период активного роста, физического и умственного развития,
• вегетарианцам и людям на растительном питании в качестве отличного источника белка.
Благодаря своей питательной ценности кедровых жмых включается в диету при различных заболеваниях и состояниях:
• бронхиты, пневмония;
• истощение организма;
• нервные расстройства;
• почечная недостаточность;
• ослабление организма, снижение иммунитета;
• болезни желудка;
• период восстановления после перенесённых заболеваний.
Большой поливитаминный состав, который содержит данный продукт, обеспечивает укрепление иммунной системы организма. Именно в этом заключается главная польза ореха. Итак, в жмыхе кедрового ореха содержатся:
• аминокислоты: аргинин; лизин; гистидин; метионин; фенилаланин; лейцин; триптофан; цистеин;
• ненасыщенные жирные кислоты (их более 85 %),
• фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов),
• каротиноиды (предшественники витамина А),
• витамины Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9),
• различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.),
• фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др. ),
• флавоноиды,
• дубильные вещества,
• полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.),
• алкалоиды, энзимы, сапонины, тритерпеновые сапонины,
• эфирные масла (до 1,3%).
Употребляется кедровых жмых в чистом виде, а также в смеси с медом, добавляется в блюда (салаты, каши, мюсли, кисломолочную продукцию, выпечку). Из кедрового жмыха готовят кедрового молоко и кедровую муку.

Рассмотрим еще один вид жмыха — льняной жмых. Как и кедровый, льняной жмых — это частично обезжиренные семена.
Льняной жмых известен своими диетическими свойствами. Примерно на 30% данный продукт состоит из диетических пищевых волокон: это пектины, гемицеллюлоза, лингин. В распаренном виде продукт образует слизь, как и лен в процессе варки.
Льняной жмых богат и качественными лигнанами. Лигнаны — это природные фенольные соединения, известные своими эстрогенными свойствами.

Льняной жмых имеет прекрасный аминокислотный состав и хорошо усваивается организмом. Помимо всего прочего в состав жмыха льна входят витамины группы B, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин Е, фолиевая кислота. Продукт известен и высоким содержанием калия, магния, фосфора. В состав продукта входит и железо, никель, молибден, натрий, марганец, цинк, а также другие макро- и микроэлементы.
Остаточные жиры, входящие в состав льняного жмыха, отличаются высоким качеством и имеют те же свойства, что и натуральное льняное масло. Уникальное свойство этого продукта, как известно, заключается в высоком содержании омега-3 и других ненасыщенных жирных кислот.

Льняной жмых может использоваться в тех же целях, что и льняные семена. Его можно добавлять в выпечку, в каши и другие завтраки. Его можно перемалывать в муку, из которой также можно выпекать что-либо или готовить льняную кашу. Льняная каша — настоящий живой завтрак, полезный для пищеварения и способствующий похудению. Всё, что требуется для ее приготовления — это перемолоть в кофемолке льняной жмых (кстати, в перемолотом виде он усваивается намного лучше), залить тёплой водой, перемешать и дать настояться. Можно добавить мёд и ягоды, сухофрукты либо специи и соль, таким образом готовить разнообразные полезные блюда на завтрак, обед и ужин.

ЗАКАЗАТЬ ЖМЫХ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>